|
||
---|---|---|
子どもたちが豊かな人間性を育み、生きる力を | ||||
身につけていくために、「食べること」はとて | ||||
も大切なこと。子どもたちの食べるものは体を | ||||
形づくり、人生を通じてその健康に大きく関与 | ||||
します。また、何をどのように食べたかという | ||||
記憶が精神の育成に影響を与えるとも言われて | ||||
います。私たち保育園は、子どもたちが現在と、 | ||||
そしてこれからの未来をより良く生きるために、 | ||||
みんなの心にも体にも喜んでもらえるような、 | ||||
バランスのとれたおいしい食事を毎日 | ||||
心を込めて作っています。 | ||||
園の食事は、栄養士が栄養のバランスや彩り、調理法を考えながら、毎日心を込めて作っています。 だしは煮干しやかつお節からしっかりとり、 素材の持ち味を活かした薄味を心がけています。 また、園の食事を通して、旬の食材をたくさん 取り入れた季節の味や、手作りのやさしい味、 出来立ての味を伝えていきたいと思っています。 |
|||||
食事に使用する食材は、できるかぎり新鮮で安全な 地元産や国産のものを選ぶように心がけています。 また、調理室にはおいしさや栄養素を損なわず、 急速冷凍で病原菌の発生を防ぐ『ブラストチラー』を 設置し、食品を保存する際の安全性に配慮しています。 もちろん調理室や調理に携わる職員の衛生管理の 徹底にも日々努めています。 |
||||
食物アレルギーを持つ子どもも、安心して楽しい食生活を送れるように原因となる 食品を除いた除去食に対応しています。また、離乳食もひとり一人の成長に合わせた 丁寧な食事づくりを心がけています。 |
||||
行事食、伝統食など普段とひと味違った献立を取り入れ、子どもたちが季節を感じたり、 目で見て楽しみながら「食」への関心を深めてほしいと考えています。 その他にも、クッキングや野菜づくりなど「食」をとりまく様々なことにふれ、 子どもたち自身が気づき学ぶ機会を大切にしています。 |
||||