目の前に用意された料理をただ食べるだけでなく、 自分自身で体験するクッキングや野菜づくりを保育の中に 取り入れ、子どもたちの「食」への関心や興味を 深めていきたいと考えています。 |
3歳児から5歳児を中心に、クッキングを体験します。 実際に食材を見たり、さわったり、においをかぎながら、 料理の過程を知ることは子どもたちの五感を活性化し、 食べる楽しみ、食べる意欲につながるなど 「食」への意識を高めます。また、出来上がった料理をみんなで 楽しくいただきながら、「作る事の喜び」「作ってくれる人への 感謝の気持ち」を育んでほしいと思っています。 |
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●きなこだんご ●かしわもち ●じゃがもち ●スイートポテト ●豚汁 ●おでん・・・など 年間を通じていろんなクッキングに挑戦します。 |
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■かしわもち | ■じゃがもち | |||||||
園の畑に種や苗を植え、季節ごとの野菜を育てます。 水やりや虫とりをしながら植物の成長を観察し 収穫した野菜は園の食事やクッキングに取り入れています。 子どもたちが自然の恵みを体で感じながら、作物を育てることが 食べることにつながっていること(命のつながり)を 少しずつ学んでほしいと思っています。 |
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