園へのお問い合わせ ホームへ
クッキング保育
  園の食事
       
   
   
   目の前に用意された料理をただ食べるだけでなく、
 自分自身で体験するクッキングや野菜づくりを保育の中に
 取り入れ、子どもたちの「食」への関心や興味を
 深めていきたいと考えています
 
     
   
        
3歳児から5歳児を中心に、クッキングを体験します。
実際に食材を見たり、さわったり、においをかぎながら、
料理の過程を知ることは子どもたちの五感を活性化し、
食べる楽しみ、食べる意欲につながるなど
「食」への意識を高めます。また、出来上がった料理をみんなで
楽しくいただきながら、「作る事の喜び」「作ってくれる人への
感謝の気持ち」を育んでほしいと思っています。

   
   
         
                 
       
             
      きなこだんご かしわもち じゃがもち
スイートポテト 豚汁 ●おでん・・・など
 年間を通じていろんなクッキングに挑戦します。
     
                 
             
      かしわもち   じゃがもち      
                 
         
   
         
園の畑に種や苗を植え、季節ごとの野菜を育てます。
水やりや虫とりをしながら植物の成長を観察し
収穫した野菜は園の食事やクッキングに取り入れています。
子どもたちが自然の恵みを体で感じながら、作物を育てることが
食べることにつながっていること(命のつながり)を
少しずつ学んでほしいと思っています。